A Teoria do Empreendedorismo e sua aplicabilidade no mercado de cafés especiais - Balieiro, Guilherme [UNESP] (2018)
Objetivo: identificar e analisar os atributos da capacidade empreendedora que geram o aproveitamento de oportunidades de negócios através da ação, segundo conceitos da Teoria do Empreendedorismo, presentes no indivíduo empreendedor no setor de cafés especiais. Procedimentos de Pesquisa: realizou-se pesquisa de campo, de caráter qualitativa, com foco no indivíduo empreendedor do setor de cafés especiais. Por meio da aplicação de questionários semiestruturados, coletou-se dados destes empreendedores, que foram submetidos, posteriormente, à análise de conteúdo. Além disso, utilizou-se do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) para evidenciar as características de empreendimentos no Brasil e confrontá-las com os dados obtidos no estudo deste setor. Resultados e Discussões: os resultados demonstraram que os empreendedores do setor de cafés especiais utilizam de seus atributos da capacidade empreendedora para a identificação e aproveitamento das oportunidades no mercado. Isso ocorre devido à ação empreendedora, com a construção de conexões e adaptações em ambientes de incerteza. Além disso, em relação ao GEM, algumas diferenças quanto ao gênero e nível de escolaridade foram evidenciadas na composição de perfil do empreendedorismo brasileiro. Conclusões e Limitações da Pesquisa: todos os atributos levantados na literatura para esta pesquisa estiveram presentes nos nove empreendedores analisados, impactando diretamente sua maneira de agir perante o mercado em que estão inseridos. Cabe aqui mencionar que foi analisada uma pequena parcela de empreendedores presentes no mercado de cafés especiais, situados em diferentes regiões do país. Tal fato limita a generalização dos resultados alcançados, pois diferenças podem existir dependendo das práticas utilizadas por cada empreendedor de diferentes perfis e regiões do Brasil. Originalidade: o agronegócio brasileiro é importante segmento econômico, o qual é influenciado diretamente pelos empreendedores frente a suas empresas. Assim, os atributos empreendedores, ofertados por uma Teoria do Empreendedorismo, criam diferenciais competitivos para iniciar e estabelecer uma empresa, principalmente em mercados de nicho, como aqui destacado o mercado de Cafés Especiais.