Imprensa e gênero na Amazônia: representações jornalísticas da mulher no festival folclórico de Parintins - Cardoso, Yasmin Ribeiro Gatto [UNESP] (2018)
Esta pesquisa analisa a representação jornalística do gênero feminino dentro da principal manifestação popular da Região Norte: Festival Folclórico de Parintins (Boi-bumbá Garantido e Caprichoso). A investigação se dá com base nos enquadramentos construídos pela cobertura noticiosa dos dois principais jornais impressos do estado do Amazonas nos anos de 2015e 2016. Na região Amazônica, o destaque que as mulheres recebem na mídia relaciona-se majoritariamente com a questão das manifestações culturais existentes, o que nos leva a refletir sobre como os meios de comunicação regionais vislumbram a mulher e a representam. Por isso, a pesquisa procura responder as seguintes perguntas: como as mulheres que participam do Festival Folclórico de Boi-bumbá estão sendo apresentadas nos meios de comunicação e de que forma esse enquadramento representa a figura feminina? Concluiu-se que as mulheres são apresentadas primeiramente como item de boi, ou seja, personagens de uma representação popular. Depois elas são apresentadas como mulheres brancas, que tem cabelos longos, negros e lisos. Quando se responde às questões de pesquisa, tem-se 1. “Quais aspectos da manifestação de cultura popular de Boi-bumbá foram destacados nas edições?” entende-se que ambos os jornais creem que o Festival Folclórico e suas nuances são parte da cultura popular, pois, quando o assunto é cultura popular, eles sempre destacam o boi e os demais personagens envolvidos nessa manifestação. 2. “Qual o papel da mulher nos enquadramentos jornalísticos construídos sobre as manifestações, em amostras de jornais?”, percebeu-se que os jornalistas enxergam a mulher apenas como parte dessa manifestação, pois a grande maioria das reportagens as apresenta como item, bela, nova, rainha, linda, como uma mulher que sonha em ser item desde criança. A terceira e última pergunta é: “Qual a representação das características obrigatórias das mulheres que participam dessas manifestações?”, identificaram-se que as características das mulheres é em sua maioria ter a cor branca, ser magra, ter cabelos longos e pretos, dentes muito brancos.