Desligamento ótimo de linhas de transmissão considerando o modelo ac e restrições de segurança - Campos, Eduard Denis Espinoza (2024)
O aumento exponencial na demanda por energia elétrica impõe desafios significativos aos sis-temas de energia, intensificando a pressão sobre sua eficiência operacional. Nesse contexto, a otimização dos sistemas elétricos torna-se uma tarefa complexa, exigindo o desenvolvimento de técnicas inovadoras para alcançar resultados ideais. A busca por soluções eficientes e confiáveis é imperativa, visando evitar colapsos nos sistemas de energia e garantir um fornecimento está-vel. Este trabalho concentra-se no problema de desligamento ótimo de linhas de transmissão (DOLT) como uma área essencial de pesquisa. A abordagem adotada visa identificar estrategi-camente linhas de transmissão que podem ser desativadas para minimizar os custos de geração e assegurar um fluxo de energia eficiente na rede. Os objetivos fundamentais deste estudo envol-vem a proposição, análise e desenvolvimento de modelos matemáticos para o DOLT. Além dis-so, busca-se demonstrar que o desligamento de linhas não compromete a segurança dos sistemas elétricos. A avaliação e comparação das soluções obtidas em onze sistemas revelaram que o DOLT é uma ferramenta eficaz. Os resultados indicam que, ao desligar linhas de transmissão, os custos de geração são reduzidos até 44,14% nos sistemas de 30 barras, 4,96% nos sistemas de 57 barras e nos sistemas de 118 barras até 41,92%. Além disso, o corte de carga em cenários de contingência diminui até 11,09%, 69,81% e 100% nos sistemas de 30, 57 e 118 barras, respecti-vamente. Esses resultados destacam o papel crucial do DOLT na busca por sistemas elétricos mais eficientes e confiáveis.