O livro didático na educação científica C/T/S/A voltada para o exercício da cidadania - Maria, Carolina José [UNESP] (2008)
Ao longo do percurso escolar, no desenvolvimento de diversas situações de apredizagem, o livro didático surge como uma das mais importantes e recorrentes ferramentas de auxílio a essas situações, que envolvem professores e alunos na sala de aula. Portanto, uma análise criteriosa destes materiais é indispensável para se compreender as suas contribuições para uma educação tal como hoje se preconiza, voltada para o exercício da cidadania. A presente pesquisa analisa as perspectivas de ensino implícitas em uma amostra de seis livros didáticos de Ciências, aprovados e distribuidos pelo Ministério da Educação, e utilizados por professores que lecionam as ciências em nível fundamental de ensino (3ª e 4ª séries). Os tópicos analisados envolvem assuntos sobre Saúde - Alimentação Humana. Os referenciais de análise que utilizamos enquadram-se numa nova visão de didática: a didática como um recurso de aprendizagem e formação humana, de construção de conhecimento necessários à vida na sociedade atual. Analisam-se, também, documentos oficiais tais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), visando compreender de que forma contribuem para um consenso fundamental do que venham a ser ensino/aprendizagem e formação científica voltadas para o exercício da cidadania na atualidade. Os livros analisados apresentam um conhecimento em didática da ciência pouco embasado nos atuais preceitos da Didática e da formação humana, incoerências que podem ser decorrentes da falta de um consenso mais fundamentado numa nova filosofia de ciência, do que venha a ser ciência, ensino/aprendizagem e formação científica na sociedade atual. Os resultados da análises dos discursos e práticas políticas oficiais envolvendo o livro didático também apontam neste mesmo sentido, ou seja, a necessidade de conhecimentos sobre as ciências como um processo de formação humana.