Educação em direitos humanos na escola - Rosa, Lais Socorro Alves Santa [UNESP] (2025)
A Educação em Direitos Humanos tornou-se obrigatória em todos os níveis e modalidades de ensino do país desde 2012 por força de Diretrizes Nacionais para Educação em Direitos Humanos. Desde então, o desafio consiste em levar este tipo de educação para as salas de aula. Esse tipo de educação alicerça-se em conhecimentos sobre Direitos Humanos, valores e práticas, devendo ser desenvolvida por meio de metodologias participativas que priorizam as vivências dos estudantes. A pesquisa integra um projeto mais amplo, financiado pela Fapesp (2022/06942-7) o qual realizou intervenções em duas escolas públicas de Ensino Fundamental II e Médio. O presente estudo volta-se para a análise de três momentos de intervenções realizadas nestas escolas por estudantes de graduação no âmbito de uma ação de curricularização da extensão. No que concerne aos procedimentos técnicos, caracteriza-se como uma observação não participante na qual a pesquisadora atuou como observadora e utilizou como material para análise: as dúvidas sobre Direitos Humanos expressas pelos estudantes das escolas, observações nas salas de aula e registros fotográficos. Os dados demonstram que para a formulação de dúvidas por parte dos estudantes foram necessárias dinâmicas introdutórias ao tema, outro ponto evidenciado pelos dados é a importância da relação entre a vivência dos estudantes e a problematização dos Direitos Humanos; as dúvidas levantadas relacionam-se aos direitos dos estudantes, esta categoria de perguntas traz questionamentos relacionados à vida escolar nos quais os estudantes fornecem indícios de práticas e normas que os incomodam; aos direitos civis (liberdade e encarceramento), direitos coletivos (mulheres, crianças, adolescentes, pessoas transgênero) e a violação de direitos como racismo e feminicídio. Conclui-se que a problematização dos Direitos Humanos em sala de aula, a partir de dinâmicas interativas que ouviram os estudantes da educação básica, são essenciais para que estes direitos sejam percebidos como parte do cotidiano das pessoas seja na sua promoção ou violação, fomentando a reflexão crítica sobre direitos e responsabilidades.