Experimentos sonoros: uma proposta para a educação musical no Ensino Médio - Silva, Cícera Aparecida Rodrigues [UNESP] (2020)
A presente pesquisa buscou investigar se a criação e construção de instrumentos musicais não convencionais e/ou alternativos, junto aos experimentos sonoros, às improvisações, podem contribuir no processo de ensino e aprendizagem musical na fase final do Ensino Médio, como subsídio ao ensino da música contemporânea. A dissertação tem como fundamentação teórica as pesquisas e produções de Schafer (1991; 2009; 2011); Akoschky (1988; 2002; 2003; 2015) e Sardo (2002; 2015; 2019; 2020), e os estudos sobre formação docente de Mateiro (2015), França e Swanwick (2002), França (2006; 2014), Fernandes (2011; 2012), Penna (2002; 2006). A metodologia qualitativa, estudo de caso envolveu questionário para identificar o perfil das turmas, fotos e observação dos alunos durante os momentos de estudos de música contemporânea, paisagem sonora, cotidiáfonos e experimentações/improvisações com instrumentos musicais alternativos e/ou não convencionais na Escola Estadual Monsenhor José Paulino na cidade de Pouso Alegre – Minas Gerais. A investigação também demandou estudos sobre a arte sonora e sobre a física aplicada à música, assim como testes e experimentações de diferentes materiais. Envolveu intensa busca de modalidades, sonoridades, estéticas, materiais, formas e técnicas para produção de instrumentos musicais não convencionais e/ou alternativos. Resultaram trinta instrumentos, vinte e nove de percussão e um de cordas. A construção da harpa exigiu várias tentativas devido às questões estética, estrutural e sonora. O xilofone e os tubos sonoros também demandaram estudos sobre a física aplicada à música assim como o processo de construção dos demais instrumentos de percussão exigiu experimentações de muitos materiais. Concluiu-se que os experimentos sonoros com instrumentos não convencionais e/ou alternativos contribuem para o ensino da música para os alunos do Ensino Médio, por possibilitarem a vivência da apreciação musical, contextualização, composição e performance, aspectos importantes no processo de ensino e aprendizagem musical. A pesquisa demonstrou ainda que a produção de instrumentos musicais não convencionais e/ou alternativos é uma ação contínua de construção, desconstrução, reelaboração, que exige do educador e dos alunos persistência neste processo.