Efeito do meloxicam sobre as taxas de concepção de vacas da raça holandesa, de alta produção, submetidas à transferência de embrião, inseminação artificial e inseminação artificial em tempo fixo - Ranieri, Andressa Lavezzo [UNESP] (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do meloxicam sobre a taxa de concepção inicial (TCi), final (TCf) e perda gestacional (PG) de vacas Holandesas de alta produção submetidas à Transferência de Embrião (TE) Inseminação Artificial (IA) e Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Na TE foram utilizadas, como receptoras de embrião, 492 vacas em lactação repetidoras de serviço. Na IA (n=312) e IATF (n=336) foram incluidas no estudo somente fêmeas recém paridas (com pelo menos 60 dias em lactação). Todas as fêmeas foram avaliadas e alocadas em um de dois grupos experimentais: Grupo Controle (GC) e Grupo Tratado (GT). O tratamento consistiu na administração i.m. de meloxicam injetável 2% (0,5mg/kg de peso) nos dias 7, 8 e 9 após a inovulação das receptoras de embrião, e nos dias 14, 15 e 16 da possível gestação das fêmeas submetidas a IA e IATF. Amostras de sangue foram colhidas nos D14 e D21 para posterior dosagem de progesterona (P4). O diagnóstico de gestação ocorreu aos 25-38 e 39-52 dias. O tratamento com o antiinflamatório não incrementou as TCi, TCf e tampouco diminuiu a PG em nenhuma das três biotecnologias. Contudo, observou-se que receptoras de embrião inovuladas com embriões congelados/descongelados do GT tiveram TCi e TCf menores que as do GC (GT= 25,8% v. GC=37,8%) .Não houve diferença na concentração sérica de progesterona de vacas do GC e do GT no D21. Contudo, houve efeito da estação do ano sobre as concentrações de P4 no D14 e D21 tanto na TE como na IA e IATF. Ainda, vacas gestantes apresentaram maiores concentrações de P4 que vacas não gestantes no D21. Conclui-se que o tratamento com meloxicam não incrementou as TCi, TCf, tampouco reduziu a PG de vacas Holandesas de alta produção