Densidade mineral óssea em cães da raça pastor alemão sob treinamento físico - Oliveira, Milton Luís Ribeiro de [UNESP] (2007)
A medida da densidade mineral óssea (DMO) auxilia pesquisas sobre o crescimento de animais jovens ou com alterações metabólicas, bem como o acompanhamento da evolução do tecido ósseo em animais idosos e naqueles submetidos a treinamento físico. Dessa forma, faz-se necessário o aprimoramento de técnicas densitométricas precisas e de baixo custo que se adaptem às condições brasileiras e de outros países em desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar a densidade mineral óssea em cães da raça pastor alemão, machos e fêmeas, em diferentes faixas etárias e peso, submetidos a treinamento físico intenso, sob as mesmas condições de manejo. Para determinação DMO foi utilizada a técnica de densitometria óptica em imagem radiográfica da extremidade distal do rádio-ulna de 68 cães da raça pastor alemão pertencentes à Polícia Militar do Estado de São Paulo. Para medida de densidade mineral óssea, utilizou-se um programa computacional que analisou a densidade óptica das radiografias, tendo como referência densitométrica uma escala de alumínio (penetrômetro). Observou-se aumento da densidade mineral óssea com aumento do peso corporal e DMO maior nos animais mais velhos. Não houve diferença significativa da DMO entre machos e fêmeas. Não apresentaram interação entre DMO, sexo e idade; DMO, sexo e peso; e DMO, idade e peso.