Danos de Helicoverpa armigera (Hübner, 1809) (Lepdoptera: Noctuidae) na cultura da soja, Glycine max (L.) - Zanardi Júnior, João Antonio (2017)
A Helicoverpa armigera é uma praga importante no Brasil desde sua introdução em 2013. Pode provocar danos na cultura da soja desde a fase de emergência das plantas até o enchimento de grãos nas vagens. O objetivo deste trabalho foi quantificar os danos causados pelas lagartas de H. armigera no estádio vegetativo e reprodutivo da cultura da soja, em casa de vegetação e campo e determinar o nível de controle para praga no período reprodutivo da cultura. Foram conduzidos experimentos na safra 2014/2015 e 2015/2016. Safra 2014/2015: Foi realizada a quantificação dos danos no período vegetativo e reprodutivo da cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, o delineamento adotado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Cada parcela constou de um vaso retangular, com aproximadamente 50 cm de comprimento e volume aproximado de 13L de solo contendo sete plantas dispostas em linha. Os tratamentos constaram da infestação de uma, duas, três, cinco e nenhuma lagarta em 0,5m de linha da cultura. No período vegetativo, as plantas foram infestadas quando as lagartas atingiram o segundo instar e quando as plantas se encontravam no estádio de desenvolvimento V4. No período reprodutivo as plantas foram infestadas quando as lagartas atingiram o segundo ínstar e as plantas encontravam-se no estádio R4 de desenvolvimento. Para ambos os experimentos as avaliações foram realizadas a cada dois dias até o término do ciclo larva da praga. Ao término do ciclo da cultura foi realizado a avaliação de produtividade pelo peso de todos os grãos produzidos por parcela. Safra 2015/2016: Foi realizada a quantificação de danos proporcionada por lagartas de H. armigera apenas no período reprodutivo da cultura. Na primeira etapa do experimento foram infestadas 100 plantas de soja, conduzidas em vasos, quando as plantas encontravam-se no estádio R5 de desenvolvimento com lagartas de segundo instar. As plantas foram cobertas com sacos de tecido voil para evitar fuga de lagartas e a avaliação dos danos foi realizada apenas no término do ciclo larval da praga. A segunda etapa foi desenvolvida em campo, realizando-se o desbaste artificial de acordo com a média de ataque proporcionado pela H. armigera observado na primeira etapa. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso. Cada parcela constou de 0,5m de linha da cultura, com sete plantas. Os tratamentos constaram da infestação de uma, duas, três, cinco e nenhuma lagarta por parcela. Ao término do ciclo da cultura foi realizado a avaliação de produtividade pelo peso de todos os grãos produzidos por parcela. Na safra 2014/2015, para infestação no período vegetativo de desenvolvimento das plantas constatou-se maior média de desfolha na infestação de três lagartas por 0,5m de linha da cultura plantada, proporcionando 3,6% de desfolha em um ciclo de vida da praga. Entretanto os danos causados pela espécie não provocaram redução significativa na produtividade de grãos da soja. No período reprodutivo da cultura, o tratamento que constituiu de cinco lagartas por 0,5m de linha da cultura proporcionou média de 23,25 vagens danificadas. Na safra 2015/2016 constatou-se que cada lagarta proporciona danos em seis vagens para completar seu desenvolvimento. A preferência alimentar de lagartas é por vagens que caracterizam o estádio R6 de desenvolvimento da cultura da soja. O nível de controle da espécie Helicoverpa armigera está entre uma e duas lagartas por metro da cultura quando detectadas na formação de grãos da cultura da soja.