Uma hermenêutica da série “O professor de matemática em ação” - Souza, Leandro Josué de [UNESP] (2023)
Este trabalho apresenta uma análise hermenêutica dos cinco volumes da série O Professor de Matemática em Ação publicada pela Autêntica Editora entre os anos de 2009 e 2014. Os livros desta série são parte do Acervo Pessoal Ruy Madsen Barbosa, que se integra ao Acervo de Livros Antigos do Grupo História Oral e Educação Matemática. Os livros foram publicados por um conjunto de autores, liderados pelo Ruy Madsen Barbosa, reconhecido no campo da Educação Matemática brasileira. O trabalho teve inspiração metodológica na Hermenêutica de Profundidade de John Brookshire Thompson. A tese está estruturada em formato de um conjunto de notas de pesquisa que, de modo geral, se subdivide em três capítulos que retratam os movimentos analíticos da Hermenêutica de Profundidade, que são os movimentos de análise social e histórica, análise formal ou discursiva e (re)interpretação. As notas que compõem a tese tratam, cada uma delas das seguintes temáticas: um estudo sobre a Matemática Recreativa, um estudo da vida dos autores e grupos de pesquisa que se vincularam às obras, um estudo da história por trás do Acervo Pessoal Ruy Madsen Barbosa, um texto geral sobre as principais percepções materiais destes volumes e, por fim, uma análise (re)interpretativa que ressalta, como resultado principal, a cultura e a ideologia que perpassam e que são alimentadas pela forma simbólica estudada, evidenciando a presença dessas concepções nos estudos que fizemos visando compreender a própria Matemática Recreativa.