Efeito do polimento superficial a seco ou úmido sobre o brilho, rugosidade e desgaste de resina composta nanoparticulada antes e após envelhecimento artificial - Faria, Vanessa de (2021)
Este trabalho teve como objetivo investigar a rugosidade, o desgaste e o brilho superficial de uma resina composta nanoparticulada (Filtek Z350 XT - 3M ESPE), com diferentes sistemas de polimento a seco e lubrificado antes e após envelhecimento artificial. Foram confeccionados 100 espécimes de resina composta em forma de disco, divididos em: grupo controle (sem polimento) e em três sistemas de polimento (pontas de diamante de etapa única Dimanto -VOCO, discos de lixa Sof-Lex Pop-On - 3M ESPE - e escova de polimento com carbeto de silício nas cerdas Astrobrush - IVOCLAR VIVADENT). Os sistemas polidores foram empregados sem lubrificação, com água e com vaselina. Após a fase de envelhecimento por escovação, foi realizado o repolimento das amostras, exceto no grupo controle. Ao final de cada tempo do estudo (inicial, polimento, envelhecimento e repolimento), os grupos foram submetidos as leituras de rugosidade, desgaste e brilho, verificando assim a efetividade de cada sistema de polimento. Os dados referentes a cada avaliação quantitativa foram submetidos à análise estatística de variância de medidas repetidas. As comparações múltiplas foram realizadas por teste Pos-hoc de Tukey. Diferenças significantes foram determinadas por p < 0,05. Para as análises de brilho e rugosidade pós-polimento o Dimanto não foi influenciado pelo uso ou não de lubrificantes. O Sof-Lex Pop-On obteve melhor desempenho sem utilização de lubrificante, enquanto a escova Astrobrush apresentou maiores valores de brilho e menor rugosidade quando lubrificada por água ou vaselina. Em relação ao desgaste superficial, o Dimanto foi melhor, quando associado a vaselina. O Sof-Lex Pop-On apresentou menor desgaste, quando utilizado com água. A escova Astrobrush obteve o pior resultado quando lubrificada com vaselina. Portanto, o brilho, a rugosidade e o desgaste superficial dependem do polidor e da combinação com ou sem lubrificação.