Análise, modelagem e interpretação de dados gravimétricos no lineamento Guapiara - região sudeste do estado de São Paulo - Fernandes, Mariana Aparecida [UNESP] (2010)
A gravimetria é um método geofísico empregado para subsidiar o entendimento de estruturas em subsuperfície contribuindo para a elucidação sobre arranjo, relações e compartimentações entre massas crustais. No presente trabalho o emprego da gravimetria auxiliou na caracterização do Lineamento Guapiara, onde ocorre um enxame de diques básicos mesozóicos subparalelos às direções N40-50W com 600 km de extensão e 20 a 100 km de largura. Os diques atravessam os terrenos pré-cambrianos e o embasamento da Faixa Ribeira e penetram na Bacia do Paraná até a altura do Rio Paraná. A elaboração de mapas de contorno isogálicos da anomalia Bouguer revelou um acentuado alto gravimétrico orientado segundo NW-SE o qual corresponde ao trend de maior concentração de diques, correlacionável ao Lineamento de Guapiara. Foram elaborados modelos crustais baseados em valores da anomalia Bouguer que caracterizam o alto gradiente gravimétrico ressaltado na área do feixe de diques, procurando reconhecer a influência do manto. Constatou-se que na região do Lineamento Guapiara ocorre um significativo afinamento da crosta, em decorrência da subida do Manto, reflexo da atividade epirogenética que representa a propagação de esforços que ocorreram na margem da placa relacionados com a tectônica divergente no interior da placa no Cretáceo