Avaliação da atividade antiulcerogênica dos extratos metanólico e clorofórmico e da fração butanólica de Vochysia tucanorum (Vochysiacea) - Gomes, Renata de Camargo [UNESP] (2006)
Este trabalho se propos a avaliar farmacologicamente as partes aéreas de Vochysia tucanorum (Vochysiaceae), uma espécie típica do Cerrado, com potencial fitoterápico de ação gastroprotetora. A seleção desta espécie baseou-se nos estudos quimiotaxonomicos, pois esta não apresenta, até o presente, indicação popular no combate a úlceras gástricas. Os extratos orgânicos polares e apolares foram avaliados experimentalmente em modelo in vivo de indução de lesões gástricas por drogas antiinflamatórias não-esteroidais (DAINEs) e etanol acidificado. Devido a melhor solubilidade e desempenho do extrato metanólico, este extrato foi avaliado quanto a sua ação gastroprotetora frente a um indutor de lesões gástricas mais severas como o etanol absoluto em ratos. Após comprovação da atividade gastroprotetora do extrato metanólico, foram realizados modelos experimentais que comprovassem a participação do NO (óxido nítrico) e do grupamento sulfidrila no mecanismo de proteção do extrato. O extrato exerce sua ação gastroprotetora por ação sistêmica, exerce um efeito antisecretor sobre o suco gástrico, e atua sobre as modulações do NO endógeno. A partir do extrato metanólico foi obtida a fração enriquecida (fração butanólica), a qual foi avaliada para confirmação da atividade gastroprotetora. Com a realização do experimento de lesão gástrica induzida por etanol absoluto, foi comprovada a atividade gastroprotetora da fração butanólica e experimentos subseqüentes demonstraram que o mecanismo de proteção, dessa fração enriquecida, envolveu a participação expressiva do NO endógeno na ação gastroprotetora. A presença de terpenos na fração (uma classe de substâncias com conhecidas propriedades gastroprotetoras) e o isolamento dos compostos: ácido betulínico e uvaol, indicam o forte envolvimento destes constituintes na ação gastroprotetora de Vochysia tucanorum.