Adubos verdes na produção de alface e cenoura, sob sistema orgânico - Almeida, Karina de [UNESP] (2009)
O presente trabalho objetivou estudar o efeito das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), feijão-guandu (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum) e mucuna-preta (Mucuna aterrimum), em cultivo exclusivo e consorciado, e vegetação espontânea, no desempenho agronômico de alface (Lactuca sativa) e cenoura (Daucus carota) cultivadas em sistema orgânico. Para tanto, foram conduzidos três experimentos, sendo um referente à seleção das espécies utilizadas como adubo verde. O primeiro e segundo, determinaram as quantidades de palhada para a formação de cobertura morta, além da decomposição e liberação de nutrientes das palhadas. O terceiro, o efeito do pré-cultivo de leguminosas e gramíneas no rendimento de alface e cenoura cultivadas em sistema orgânico. O delineamento utilizado nos dois primeiros experimentos foi o de blocos casualizados com quatro repetições, e o terceiro experimento em esquema de parcelas divididas (alface e cenoura). Nos estudos da decomposição e liberação de nutrientes das palhadas foi utilizado o método da “litter bags”. Conclui-se que o feijão-deporco em cultivo exclusivo apresentou maior produtividade de massa fresca, que os demais adubos verdes, e juntamente com o coquetel completo, maior produtividade de massa seca e acúmulo de nutrientes para a cenoura e alface. O uso de adubos verdes em pré-cultivo das oleráceas manteve a produtividade da cenoura semelhante à testemunha.Dentre as espécies utilizadas, o feijão-de-porco em cultivo exclusivo proporcionou melhor rendimento comercial da alface. Pelos resultados dos experimentos, detectou-se que a adubação verde é uma prática promissora para a produção orgânica de alface e cenoura.