Associações genéticas entre perímetro escrotal e características reprodutivas de fêmeas da raça Nelore - Terakado, Ana Paula Nascimento [UNESP] (2011)
Os objetivos deste estudo foram estimar associações genéticas entre o perímetro escrotal obtido aos 9 (PE9), 12 (PE12) e 18 meses de idade (PE18) e características reprodutivas medidas diretamente em novilhas tais como: idade ao primeiro parto (IPP), ocorrência de prenhez aos 16 meses de idade (Pr16) e reconcepção de fêmeas primíparas (REC), utilizando inferência Bayesiana, com intuito de verificar a possibilidade de incluí-las como critérios de seleção em programas de melhoramento genético de bovinos de corte. Foram analisados 158.148 dados de animais da raça Nelore, nascidos entre 1990 e 2006 e pertencentes ao arquivo zootécnico da Agropecuária Jacarezinho Ltda., localizada no município de Valparaíso, São Paulo. Foram realizadas análises uni e bi-características. Em análises bicaracterísticas, as estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,22±0,05; 0,39±0,09; 0,20±0,06; 0,20±0,01; 0,54±0,03 e 0,17±0,03 para PE9, PE12, PE18, IPP, Pr16 e REC, respectivamente. As correlações genéticas estimadas entre PE9 e IPP, Pr16 e REC foram de -0,48±0,13; 0,51±0,13 e 0,02±0,19, respectivamente. As correlações genéticas entre PE12 e IPP, Pr16 e REC foram de -0,41±0,12; 0,35±0,12 e -0,16±0,17, respectivamente. As correlações genéticas entre PE18 e IPP, Pr16 e REC foram de - 0,29±0,13; 0,28±0,14 e -0,03±0,18, respectivamente. Esses resultados sugerem que a seleção de animais com maior perímetro escrotal, principalmente aos 12 meses de idade deverá ocasionar maior ocorrência de prenhez aos 16 meses e menor idade ao primeiro parto em fêmeas da raça Nelore