Desvio padrão, variação de amplitude e variação da frequência fundamental ao longo da vida - Toledo, Willians Walace Fante (2023)
Introdução: Ao longo da vida, é possível observar variações nos padrões vocais através das análises acústicas da voz. Objetivo: Verificar as mudanças de determinados parâmetros de análise acústica, relacionados à frequência fundamental, nos diferentes ciclos de vida de falantes do português brasileiro vocalmente saudáveis. Método: Foram incluídas 526 gravações de voz de sujeitos sem queixa e alteração vocal, com idade entre 5 e 93 anos. As gravações foram divididas em 12 grupos etários (5 a 7 anos; 8 a 9; 10 a 11; 12; 13 a 15; 16 a 18; 19 a 29; 30 a 39; 40 a 49; 50 a 59; 60 a 69 e 70 a 93 anos). Foi realizada a análise acústica a partir da emissão sustentada da vogal /a/, extraindo os parâmetros: Desvio Padrão da Frequência Fundamental (dp fo),Variação da frequência fundamental (vfo) e Variação de Amplitude (vAm) por meio do software Multi Dimensional Voice Program. O teste Two-Way ANOVA foi utilizado para investigar possíveis diferenças entre os grupos etários, seguido do teste post-hoc Sidak. Resultados: Para a comparação entre os grupos etários, os sujeitos apresentaram valores de dp fo, vfo e vAm estatisticamente maiores para a população infantil em relação aos adultos e idosos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para a população idosa, embora esta tenha apresentado alguns valores numericamente mais elevados em relação à população adulta. Para a comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram valores estatisticamente maiores que os homens para as medidas de de dp fo e vAm. Conclusão: As medidas de dp fo, vfo e vAm modificaram-se da infância à terceira idade em falantes vocalmente saudáveis, embora de forma irregular e com poucas modificações no envelhecimento. Tais medidas encontram-se elevadas para a população infantil e permanecem estáveis na população adulta. As variáveis não foram sensíveis para indicar mudanças que apontassem um pico do processo de envelhecimento, com poucas modificações. Homens e mulheres apresentam comportamentos distintos para as medidas dp fo e vAm, sendo que as mulheres apresentam valores, em média, mais elevados. Foi possível reportar valores médios para indivíduos vocalmente saudáveis, falantes do português brasileiro, para todas as faixas etárias.