População em situação de rua: condição de saúde bucal e acesso aos serviços de saúde - Anunciação, Marcelo dos Santos [UNESP] (2024)
Introdução: Atenção à Saúde Bucal da População em Situação de Rua (PSR) se encontra como uma necessidade de saúde, sendo fundamental para a reinserção social. No entanto, o acesso desse público aos serviços de saúde é marcado por diversas barreiras, as quais foram potencializadas pela pandemia da Covid-19. Objetivo: Analisar as características sociodemográficas, as condições de saúde bucal e a influência da pandemia de Covid-19 no acesso da população em situação de rua aos serviços de saúde. Metodologia: Na primeira etapa, foi realizada uma revisão de literatura sobre os desafios de acesso a políticas de promoção, prevenção e serviços de saúde bucal enfrentados pela PSR. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: LILACS, Pubmed, Web of Science, Scopus e Embase. Na segunda etapa, foi realizado um estudo observacional, transversal, descritivo, quanti-qualitativo, com PSR de Salvador em 2023. As informações sobre as características sociodemográficas, condições de saúde e acesso aos serviços de saúde foram coletadas por meio de entrevistas. A condição de saúde bucal foi avaliada através de exames clínicos, nos quais a prevalência de cárie dentária foi estimada de acordo com o índice CPOD. Resultados: Na revisão de literatura, após leitura e análise apurada, foram selecionados artigos (n=15) em que diversos desafios em relação à saúde bucal e ao acesso aos serviços de saúde foram identificados, tais como falta de dinheiro, ausência de informações e limitações dos serviços assistenciais de saúde. Em relação à pesquisa, foram entrevistadas 102 pessoas, a maioria do gênero feminino (60,78%), da raça negra (97,06%), entre 20 e 59 anos (80,39%), sem emprego (72,55%) e com grau de escolaridade até o ensino fundamental (78,43%). Verificou-se que 71,57% dos indivíduos relataram que sentiram dor de dente na pandemia, 24,51% fizeram uso de substância psicoativa para aliviar a dor, 52,94% não estavam satisfeitos com sua saúde bucal e 87,25% já utilizavam a Atenção Primária à Saúde. Conclusão: As características sociodemográficas indicam que ter dentes é social e, na pandemia, o acesso aos serviços de saúde, que já era limitado, tornou-se um grande desafio. São necessárias políticas e ações específicas que visem à promoção da saúde bucal da população em situação de rua, buscando ampliar o acesso ao sistema de saúde e, consequentemente, a uma melhor qualidade de vida e saúde para esta população.