A nasalidade do português brasileiro no canto: da representação à aplicação na prática vocal - Hannuch, Sheila Minatti [UNESP] (2017)
A nasalidade do português brasileiro cantado e falado se caracteriza por uma grande variação articulatória. Com o objetivo de organizar e esclarecer essas múltiplas possibilidades de tratamento articulatório no canto, o presente trabalho investiga o comportamento e a articulação dos processos nasais na fala em português brasileiro, apresenta uma proposta de transcrição fonética para esses sons no canto e evidencia distintas possibilidades de variação articulatória pertinentes à pratica musical. Dessa maneira, estabelece um trajeto que fundamenta o processo de escolha dos símbolos a serem utilizados na representação fonética dos nasais no canto, baseado em estudos fonético-fonológicos da fala e na abordagem articulatória, até a sua aplicação prática, por meio do uso da sílaba melódica em uma proposta alternativa de representação.