Livro didático e as TIC: limites e possibilidades para as aulas de educação física do município de Caucaia/CE - Farias, Alison Nascimento [UNESP] (2018)
O livro didático é uma ferramenta que pode auxiliar os professores de Educação Física em sua prática pedagógica. Considerando que a sociedade atual está inserida na era digital, cabe refletir sobre a sua relação com as TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação) nas aulas de Educação Física escolar, visto ser uma temática ainda pouco investigada. Desse modo, o objetivo da presente pesquisa foi elaborar, implementar e avaliar unidades didáticas para o 6° ano do ensino fundamental, propostas no livro didático de Educação Física do município de Caucaia/CE, por meio das TIC. A escolha desse cenário se justifica pelo fato de este ter sido um dos primeiros municípios do estado do Ceará a adotar o livro didático para Educação Física. Para atingir o objetivo proposto nesse estudo, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com enfoque colaborativo, desenvolvida por meio de três etapas: 1) Levantamento diagnóstico (observação das aulas de uma professora de Educação Física do 6° ano); 2) Elaboração e Implementação de duas unidades didáticas do livro de Educação Física com a finalidade de construir estratégias pedagógicas para o uso das TIC. 3) e avaliação das unidades didáticas do livro didático de Educação Física. Participaram da pesquisa alunos de uma turma do 6° ano do ensino fundamental e uma professora da disciplina. Os dados coletados foram transcritos, revistos, organizados e classificados a partir da análise de categorias de codificação propostas por Bogdan e Binken (1994). Os principais resultados indicaram que, apesar das limitações relacionadas à sua estrutura, o livro didático de Educação Física favoreceu a inclusão das TIC que, por sua vez, colaboraram para ensinar os conteúdos propostos no material didático. Observou-se que os alunos aprenderam de forma autônoma e demostraram interesse nas intervenções pedagógicas. Dentre as TIC utilizadas, o celular foi considerado uma ferramenta versátil que facilitou o desenvolvimento e execução das atividades durante as intervenções pedagógicas. Em relação às principais dificuldades encontradas na pesquisa para a inserção das TIC, destaca-se: falta de estrutura física, escassez de equipamentos eletrônicos, falta de internet na escola, professora sem formação para o uso das TIC. Mesmo com tais dificuldades, foi possível minimizar esses obstáculos com o apoio da gestão escolar, dos pais dos alunos e o empenho da professora. Dessa forma, conclui-se que as TIC podem ser ferramentas de apoio pedagógico para ensinar os conteúdos da Educação Física escolar, nesse caso a partir de um livro didático, desde que ocorra uma mediação pedagógica por parte do professor.