Biologia populacional com ênfase na dieta das principais espécies de peixes agregados a um sistema de piscicultura em tanques-rede na represa de Chavantes (médio rio Paranapanema, SP/PR) - Brandão, Heleno [UNESP] (2010)
Estudos relacionados à alimentação de peixes em represas são importantes para compreender o papel das populações ícticas estabeleci das nestes ecossistemas aquáticos, no que diz respeito à sua posição na cadeia alimentar e aos recursos que necessitam. Contudo, tais represas estão sendo alvos de uma crescente implantação de sistemas de piscicultura em tanque-rede, cujos estudos sobre seu impacto ainda são escassos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar qual a influência do desenvolvimento de uma criação de peixes em tanques-rede em ambiente natural nas principais espécies de peixes residente no seu entorno no médio rio Paranapanema, represa de Chavantes SPIPR Para isto, foram coletadas amostras da população ao redor dos tanques-rede (TR) e em um ambiente sem a sua influência denominada Controle (CT), mensalmente a partir de mar12008 a fev12009. Para captura dos peixes foram utilizados redes de espera com esforço padronizado expostas por 18 horas. Os exemplares foram eviscerados e os conteúdos estomacais retirados para análise em estereornicroscópio. Os itens foram pesados e identificados até o nível taxonômico mais inferior possível. A partir destes dados foram calculados o grau de repleção médio (GRM), Índice Alimentar (!Ai), Amplitude de nicho, Sobreposição de nicho, Análise de correspondência (DCA) e de Agrupamento. Os principais resultados mostram maior GRm, no trecho Tanque, exceto para A. ajfinis. O (!Ai), revelou para espécie A. affinis que o Detrito (TR = 73,1% e CT = 95,7% ) é a categoria mais importante de sua dieta para as duas áreas de estudo, no entanto, aproveitou bem o recurso (ração), ocupando o segundo lugar em importância para o trecho TR (20,5%). Já para P. maculatus, a categoria Ração, foi mais consumido (!Ai = 99,3%) no TR e Detrito (!Ai = 51,7%) no CT. Finalmente...