Por uma cidade das crianças: filosofia, sociologia e infâncias - Bueno, Amanda Fernandes Rosa [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investiga as percepções e compreensões das crianças participantes do Projeto Cidade das Crianças, idealizado por Francesco Tonucci, sobre o significado de "ser criança na cidade". A partir de uma abordagem qualitativa e fundamentada na metodologia da investigação-ação, o estudo se desenvolveu por meio da gravação e análise de rodas de filosofia com crianças, utilizando a análise de conteúdo como ferramenta interpretativa. Os resultados apontam para questões centrais relacionadas à infância e ao espaço urbano, com destaque para a seguinte indagação: a escola pode ser considerada a cidade das crianças? Além disso, emergem reflexões sobre a violência de gênero, especialmente contra as meninas, e os desafios de evitar que um projeto político voltado para a infância se torne excessivamente partidário. Neste contexto, a Filosofia com Crianças e a Sociologia da Infância demonstram ser abordagens fundamentais para promover a escuta e o reconhecimento das crianças como sujeitos de pesquisa e produtoras de conhecimento. Ao dar voz às crianças e considerar suas experiências e percepções, esta tese busca contribuir para a construção de cidades verdadeiramente pensadas para e com a infância.