Correlação entre lagartas e mariposas capturadas com feromônio sexual e tratamento de sementes de soja com diferentes inseticidas para o manejo de Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura da soja - Grigolli, Mirian Maristela Kubota [UNESP] (2017)
A lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens, é uma das principais pragas da cultura da soja no Brasil e o seu manejo integrado deve ser realizado para controlar a infestação. O uso de feromônios pode auxiliar na previsão de surtos e da densidade populacional de pragas. O tratamento de sementes é uma estratégia bastante eficaz para garantir o estabelecimento das plantas e proteção contra o ataque de pragas iniciais. Os objetivos foram avaliar o uso de feromônio sexual para monitorar a população de C. includens e relacionar o número de adultos coletados nas armadilhas com a densidade populacional de lagartas no pano de batida, e propor um nível de ação de falsa-medideira na cultura; bem como verificar o efeito do tratamento de sementes no estabelecimento inicial de plantas de soja e no manejo da lagarta falsa-medideira. Os experimentos de correlação foram conduzidos nos anos agrícolas 2013/14 e 2014/15 e os experimentos de tratamento de sementes em 2015/16 e 2016/17, na Estação Experimental da Fundação MS, em Maracaju e em Naviraí, MS. Nos experimentos de correlação entre mariposas capturadas em armadilhas com feromônio sexual e lagartas coletadas no monitoramento, foram realizadas avaliações semanais com 10 batidas de pano por talhão, bem como a contagem dos adultos nos pisos adesivos das armadilhas tipo Delta. Posteriormente realizou-se a análise de correlação na análise de variância entre o número de lagartas pequenas, médias, grandes e total e o número de mariposas de C. includens. Para o estudo de diferentes inseticidas aplicados em tratamento de sementes de soja, foram utilizados os seguintes inseticidas em gi.a. para cada 100 kg de sementes: fipronil (50,0 gi.a.), tiodicarbe + imidacloprido (157,5 + 52,5 gi.a.), clotianidina (60,0 gi.a.), tiametoxam (87,5 gi.a.), clorantraniliprole (62,5 gi.a.), ciantraniliprole (60,0 gi.a.) e ciantraniliprole + tiametoxam (60,0 + 87,5 gi.a.), além de uma Testemunha sem tratamento de semente. Foram realizadas avaliações de estande de plantas de soja, infestação de C. includens, número de vagens por planta, massa de cem grãos e rendimento de grãos dos diferentes tratamentos. Os resultados obtidos indicaram que há correlação significativa, linear e positiva entre o número de mariposas de C. includens coletadas nas armadilhas de feromônio sexual e de lagartas encontradas nos panos de batidas, estabelecendo-se o nível de ação de 15 mariposas coletadas por armadilha por semana para aplicações de inseticidas químicos na cultura da soja. Já para os ensaios de tratamento de sementes, os verificou-se que tiametoxam, ciantraniliprole e ciantraniliprole + tiametoxam proporcionaram maior velocidade no estabelecimento inicial das plantas de soja e estes foram eficientes no manejo de C. includens na cultura da soja, resultando em mais vagens por planta, maior massa de cem grãos e rendimento de grãos.