Análise do discurso na perspectiva da ciência da informação: dialogicidade epistemológica da organização do conhecimento com Foucault, Pêcheux e a sociolinguística - Terra, Marcos Vinícius Santos de Carvalho [UNESP] (2019)
A realização de um intercâmbio de saberes e de conhecimentos é possível por meio da interdisciplinaridade. Dessa forma, as áreas de interesse precisam de identidade, a fim de que, mediante visões diferentes, ocorra a compreensão de um objeto comum. Existe uma complexidade no campo informacional que pede uma rede de cooperação científica. Sendo assim, são necessários enriquecimentos teóricos e conceituais. Nesse horizonte, os estudos sobre linguagem e discurso devem ser reconhecidos como indispensáveis na Ciência da Informação. Os trabalhos ligados às vertentes francesas de Análise do Discurso, cuja fundamentação teórica está alicerçada nos estudos de Michel Pêcheux, de Michel Foucault e da Sociolinguística, auxiliam no entendimento de como as relações de poder são simbolizadas e sustentadas no campo informacional. Destarte, esse trabalho investiga como os estudos franceses sobre discurso estabelecem suas interações epistemológicas com a Organização da Informação e do Conhecimento no contexto brasileiro. Expõe, ademais, como a Teoria do Discurso colabora na interpretação dos processos linguísticos, ideológicos e políticos que se manifestam nos modos de ordenar, representar e disseminar a informação e o conhecimento. Desse modo, as formas de organizar a informação não são neutras, pois estão inseridas em uma dimensão ideológica. Elas são dependentes das condições de produção e dos anseios interpretativos dos sujeitos envolvidos nos processos informacionais. As relações de poder, portanto, devem ser consideradas nas pesquisas que tratam da Organização da Informação e do Conhecimento, a qual é dependente dos sujeitos que com ela se relacionam. Em torno da informação, há conflitos, interesses econômicos, desigualdades, embates políticos. Por meio de pesquisa bibliográfica, ligada às interações interdisciplinares entre da Análise do Discurso Francesa na Ciência da Informação no Brasil, foi feito um levantamento dos principais trabalhos sobre o mote ao longo dos anos, a fim de se ter uma compreensão das relações históricas entre as duas áreas. Assim, os aspectos epistemológicos que permeiam a Teoria do Discurso e o campo informacional revelam como a informação e o conhecimento estão inseridos em embates políticos. Logo, o percurso teórico realizado até aqui revela que a Análise do Discurso auxilia na compreensão das disputas de poder, das relações de força e dos fenômenos ideológicos presentes na Organização da Informação e do Conhecimento.