Análise do processo de design de marca gráfica por meio da ergonomia informacional: uma alternativa metodológica - Silva, João Carlos Riccó Plácido da [UNESP] (2017)
O aumento das informações ao qual o ser humano esta sendo submetido nos dias atuais, tanto no mundo real como no virtual, tem afetado o comportamento e a capacidade de assimilação das formas e das informações gráficas. A facilidade da criação de imagens gráficas, principalmente pelo emprego e a evolução da informática, que permitem interfaces intuitivas na aplicação de projetos considerados poucos eficazes. O desenvolvimento de qualquer peça gráfica deve necessariamente atender a condições de clareza e objetividade. A tese apresentada, resgata os preceitos do design e da ergonomia informacional através de um método direcionado (SILVA, 2012) que objetiva reduzir as possibilidades de um projeto gráfico mal elaborado e mal executado. O objetivo do estudo foi o de aplicar o referido, ao design gráfico, empregado especificamente no estudo e desenvolvimento de marcas gráficas. Para a comprovação e a validação de tal método, realizou-se duas oficinas, sendo uma delas de controle sem método direcionado e outra experimental com o método direcionado. Os resultados foram avaliados por especialistas da área do Design, utilizando do método DELPHI, e por usuários finais, utilizando da técnicas de diferencial semântico. As avaliações demonstraram uma diferença significativa no resultado gráfico e na percepção das peças gráficas analisadas, assim é possível confirmar e corroborar que o método direcionado é mais eficaz e deve ser levado em consideração para os profissionais da área. A tese permite uma consolidação do método científico para o avanço dos estudos na área do design gráfico.