A descrição da construção coletiva do Programa Antibullying em uma rede de ensino: para que a convivência ética seja valor - Santos, Natália Cristina Pupin [UNESP] (2021)
A pós-modernidade nos faz refletir a todo o momento sobre as formas de violência que acometem crianças e adolescentes no cotidiano escolar. O bullying, um tipo de violência intencionalentre pares, que acomete meninos e meninas no cotidiano da escola não é o único problema de convivência enfrentado porcrianças e adolescentes nas escolas brasileiras e do mundo todo, mas é a mais cruel delas. Leis no Brasil garantem o direito dos alunos e alunas encontrarem em suas escolas um ambiente de respeito, proteção e bem-estar. Pesquisas realizadas no Brasil e no mundo apontam a importância do que diz a lei brasileira de combate ao bullying: é pela cultura da paz, ou seja, é pela organização de programas intencionais, organizados e planejados coletivamente que será possível a superação do bullying e a valorização da convivência. Para tanto, é presente tanto na lei quanto nas investigações conduzidas sobre o problema, que a formação docente se estabeleçacomo condição paraque sejam sistematizadasas ações de um programa de combate ao bullying, e, por que não dizer, aos demais problemas de convivência também encontrados nas instituições de ensino. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivos:1)Descrever o processo de construção do ProgramaAntibullying em uma rede municipal de ensino; 2)Investigar as possíveis mudanças ocorridas na compreensão dos docentes a respeito dos temas estudados nas formações e suas percepções sobre a implementação de ações com os alunos no processo de construção do ProgramaAntibullying; 3) Constatar evidências que se referem aos avanços percebidos pelos professores e professoras em seus alunos e alunas. Participaram da pesquisa professores, professoras e toda a parte gestorade 25 escolas de uma rede de ensino público municipal do interior paulista, escolhida por conveniência.Tal escolha realizou-se em função da procurapela formação especializada do GEPEM pela Secretaria Municipal de Educação.Para o levantamento das informaçõesutilizamos um questionário no formato on-line,através da plataforma Google Forms. O instrumento de pesquisa –um questionário com perguntas fechadas e abertas –foi construído por pesquisadores do GEPEM, a partir de dois grupos de perguntas: quanto às questões de fundamentação teórica e implantação das ações na prática dos docentes e quanto àorganização da proposta de condução das formações. O instrumento foi aplicado no ano de 2018 com a participação de 68 professores. Os respondentes em 2018 fazem parte de dois grupos: 44 participantes de continuidadeque iniciaram o programa em 2017e 24 iniciantes. Em 2019 a pesquisa contou com a participação de todos os professores da rede, sendo 68do grupo de continuidade e 160do grupo de iniciantes, totalizando 228professores e professoras de creche ao Ensino Fundamental I. A metodologia utilizada foium estudo de campo de caráter exploratório descritivo com abordagens qualitativas e quantitativas. Nas análises quantitativasconstatamos que houve uma evolução nos níveis de respostas dos sujeitos que passaram pelas formações dos especialistas do GEPEM (níveis 2 e 3),no ano de 2018, se comparadas com as respostas de 2019, com os formadores multiplicadores (níveis 3 e 4). Encontramos também que as respostas da análise qualitativa -tanto em relação à formação do GEPEMquanto à formação por multiplicação -surtiram reflexos de mudanças nos comportamentos das crianças relacionados a temas como, por exemplo: expressão de sentimentos, reconhecimento de sentimentos, autonomia na resolução de conflitos, entre outros, que podem ser observados na apresentação dos resultados.Os resultados nos mostraram que é possível a construção coletiva de um programa antibullying,vista a continuidade dos trabalhos,e que asações demultiplicação surtiramefeitos positivos.Tais fatos impelem a formulação de políticas públicas que possam garantir a ininterrupção dessas conquistas.