Avaliação de sistemas de produção e aplicação superficial de corretivos em plantio direto - Silva, Matheus Gustavo da [UNESP] (2009)
O SPD é uma prática conservacionista que preconiza o não revolvimento do solo, sua cobertura por matéria seca e rotação de culturas. Depois de instalado, inicia-se um contínuo acúmulo de matéria seca e fertilizantes na superfície do solo, acelerando seu processo de acidificação, afetando diretamente o desenvolvimento das culturas, fazendo-se necessária a correção de sua acidez. Em SPD, a aplicação de materiais corretivos é realizada superficialmente sem prévia incorporação, muitas vezes reduzindo sua eficácia, que pode ser facilitada utilizando-se produtos com maior solubilidade aliados à rotação de culturas. Assim, os experimentos (área de sequeiro e área irrigada por aspersão) foram desenvolvidos na mesma área experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS), de 2004 a 2007, em um Latossolo Vermelho de cerrado, objetivando avaliar os efeitos da aplicação de corretivos de acidez, em SPD já estabelecido, em conjunto com diferentes sucessões de culturas, ao longo de três anos, sobre as características físicas, movimentação de bases, correção da acidez do solo, bem como as alterações proporcionadas na produtividade das culturas, em região de inverno seco, sob condições de sequeiro e irrigação por aspersão. As parcelas foram constituídas por três modalidades de correção (I - Calcário dolomítico; II - Silicato; III - Sem correção) e as subparcelas por quatro sucessões de culturas (I. milho + braquiária - soja + braquiária - arroz + braquiária; II. milho - feijão - milheto - soja - triticale - milheto - arroz - feijão; III. milho - pousio - soja - pousio - arroz - pousio; IV. milho - guandu - soja - milheto - arroz - guandu). Para efeito de análise em blocos casualizados com parcelas subdivididas foram considerados ambos os fatores...