Detecção de inseticidas piretróides em tecido adiposo de neoplasia maligna de mama em cadelas - Andrade, Fábio Henrique Evangelista de [UNESP] (2008)
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência – HPLC foi adaptada para detectar e identificar inseticidas piretróides no tecido adiposo adjacente ao tumor maligno de mama de 10 cadelas, sem predileção por raça e idade. Após a cirurgia, as massas eram examinadas cuidadosamente para lesões neoplásicas malignas. Cinco gramas de tecido adiposo adjacente ao tumor foram colhidos para demonstração de contaminantes ambientais. Os piretróides identificados foram aletrina, cialotrina, cipermetrina, deltametrina e tetrametrina, com nível de contaminação de 40%. A histopatologia demonstrou sete cadelas (70%) como carcinoma complexo, duas (20%) com carcinoma simples e uma (10%) com carcinoma anaplásico. Desses tumores, (80%) apresentaram grau III e (20%) grau I de agressividade. O nível de contaminação foi observado nos tumores mais agressivos. Esta foi à primeira demonstração que se tem conhecimento que o nível de contaminates ambientais pode ser detectado no tecido adiposo de cadela com tumor maligno de mama, pela HPLC. O presente resultado sugere que contaminantes ambientais possam estar envolvidos com o processo de formação ou associação ao risco de desenvolvimento do câncer de mama de cadela, sendo um indicador para auxiliar na monitoração de piretróides.