Micro4Delphi: um processo para apoiar a modernização de sistemas legados em Delphi para arquitetura de microsserviços - Fávero, Lucas Fernando. [UNESP] (2025)
Os sistemas de informação desempenham um papel estratégico nas organizações modernas, sendo fundamentais para a coleta, processamento e distribuição de dados que subsidiam a tomada de decisões. Tradicionalmente, muitos desses sistemas foram construídos com base em arquiteturas monolíticas, caracterizadas por uma execução centralizada e pela forte interdependência entre seus componentes. Com a evolução tecnológica, surgiram novas abordagens arquiteturais, como a arquitetura orientada a serviços e, mais recentemente, a arquitetura de microsserviços. A modernização de sistemas legados para a arquitetura de microsserviços tem se tornado uma alternativa viável para empresas que buscam maior flexibilidade, desempenho e adaptabilidade, visando anteder novas tendências de desenvolvimento e execução de sistemas. Baseado no cenário exposto, uma investigação da literatura foi conduzida sobre a modernização de sistemas legados para arquitetura de microsserviços. Essa visão permitiu estabelecer um panorama detalhado referente ao estágio desse tema de pesquisa, suas soluções, domínios de aplicação que têm se beneficiado de tais soluções, estratégias de avaliação utilizadas, atributos de qualidade, e, por fim, as principais atividades relacionadas ao processo de modernização como um todo. Embasado nos resultados dessa investigação, o objetivo deste projeto de mestrado acadêmico foi a elaboração do Micro4Delphi, um processo de modernização de sistemas legados em Delphi para a arquitetura de microsserviços. A opção por Delphi é embasada em duas constatações: (i) quantidade expressiva de sistemas desenvolvidos nesse ambiente de desenvolvimento e pela necessidade de modernizá-los para um modelo de arquitetura mais atual; e (ii) inexistência de iniciativas/soluções voltadas para apoiar esse tipo de modernização. No que respeito ao desenvolvimento, vale ressaltar ainda que a elaboração do Micro4Delphi teve contribuição direta de profissionais especialistas em Delphi de duas empresas, que auxiliaram no refinamento das atividades do processo, bem como experimentação prática da stack tecnológica para preservar o sistema modernizado no mesmo ambiente de desenvolvimento (Delphi). Diante do exposto, pode-se dizer que projeto apresenta duas contribuições relevantes: (i) o processo Micro4Delphi, que possui um conjunto de passos bem definido para condução da modernização de software; (ii) um mapeamento da literatura, pois acredita-se que esse mapeamento possa oferecer aos interessados (ou seja, profissionais e pesquisadores) uma visão geral que pode auxiliar no aprimoramento e/ou desenvolvimento de novas soluções/iniciativas. Por fim, vale destacar que o processo Micro4Dephi foi avaliado através da condução de um estudo de caso para um sistema de gestão escolar chamado Avance, sendo possível mostrar a aplicação das principais etapas do processo.