Ação dos extratos de hamamélis e abacateiro sobre cepas clínicas resistentes de Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa - Oliveira, Marcela dos Santos [UNESP] (2018)
A resistência adquirida pelas bactérias aos antibióticos de amplo espectro tornou-se uma ameaça à saúde global. A necessidade de encontrar fármacos que consigam combater micro-organismos multirresistentes tem se tornado um grande desafio. Neste cenário, as plantas medicinais são promissoras por terem propriedades antimicrobianas eficazes, devido à presença de compostos fitoquímicos com atividades biológicas diversas. O objetivo desse estudo foi avaliar a ação antimicrobiana dos extratos glicólicos de Hamamelis virginiana (hamamélis) e de Persea americana (abacateiro) sobre cepas multirresistentes de Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. A avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos vegetais foi realizada em sete cepas clínicas de K. pneumoniae e de P. aeruginosa, em comparação com uma cepa de referência de K. pneumoniae (ATCC 4352) e de P. aeruginosa (ATCC 15442). Para a determinação das concentrações inibitórias mínimas (CIM) e bactericida mínima (CBM) dos extratos de abacateiro e de hamamélis foi utilizado o método de microdiluição em caldo, segundo NCCLS. Após obtenção destes resultados, foi verificada a ação dos extratos sobre biofilmes monomicrobianos de oito cepas de K. pneumoniae e de P. aeruginosa (1 cepa ATCC e 7 cepas clínicas resistentes). Após o período de 48 horas para a formação do biofilme, os extratos foram adicionados separadamente, pelo período de cinco minutos, na concentração efetiva pré-determinada (CBM) e concentrações superiores. Posteriormente, os biofilmes foram lavados e mensurados por dois diferentes testes, em que foram avaliadas a biomassa do biofilme pelo cristal violeta e a viabilidade dos micro-organismos pelo teste de MTT. Os experimentos foram realizados com n=10, utilizando duas repetições para cada cepa/extrato. Os dados foram analisados estatisticamente pelo método ANOVA, complementado pelo Teste de Tukey, com nível de significância de 5% (p≤0.05). Os resultados demonstraram uma significativa atividade antibacteriana de ambos os extratos contra a cepa-padrão e as cepas clínicas multirresistentes de K. pneumoniae e P. aeruginosa. Os extratos de abacateiro e de hamamélis, em todas as concentrações, demonstraram uma redução estatisticamente significativa na biomassa formada para pelo menos alguma das cepas clínicas de K. pneumoniae e P. aeruginosa testada. Para avaliação da viabilidade celular, ambos os extratos, na concentração de 200 mg/mL, demonstraram redução estatisticamente significativa nas cepas multirresistentes avaliadas de K. pneumoniae e P. aeruginosa. Como conclusão, os extratos glicólicos de H. virginiana e P. americana apresentaram ação antimicrobiana, resultando em concentrações com capacidade bactericida e significativa redução antibiofilme formados pelas cepas multirresistentes e ATCC de K. pneumoniae e P. aeruginosa.