Qual o seu legado?: uma experiência artística de autorretrato na sala de aula - Santos, Simone Venâncio dos, 1981- [UNESP] (2025)
A presente dissertação analisa o projeto educativo desenvolvido na EMEF Desembargador Euclides Custódio da Silveira, nos anos letivos de 2023 e 2024, no qual as atividades da disciplina de Arte foram realizadas na Sala de Leitura, ressignificando esse espaço como um ambiente de criação artística, escuta e registro de memórias. A pesquisa apresenta os primeiros resultados dessa proposta, com foco nas produções artísticas e literárias dos estudantes do Ensino Fundamental, especialmente nos ciclos interdisciplinar e autoral. A investigação propõe integrar fundamentos de arte, memória e oralidade, buscando construir registros das lembranças de alunos, funcionários e da comunidade escolar. Como parte desse processo, foram exploradas as produções de autorretrato dos estudantes do 9º ano, utilizadas como forma de registro visual de suas vivências e identidades no espaço escolar. A partir dessas experiências, busca-se compreender o papel dos registros de memória na formação dos estudantes, promovendo a materialização dessas vivências por meio da produção artística e literária. A perspectiva é que os estudantes expressem seus saberes e fazeres em narrativas e processos de criação, fortalecendo o vínculo entre identidade, memória e espaço escolar.