Fungicidas de efeitos fisiológicos no desenvolvimento de plantas de pimentão enxertadas e não enxertadas sob cultivo protegido - Freitas Filho, Arleneo Machado de [UNESP] (2014)
Até pouco tempo os fungicidas eram usados exclusivamente para o controle de doenças, no entanto, observações de efeitos fisiológicos trouxeram um novo conceito para o uso desses produtos. As estrobilurinas possuem efeitos fisiológicos positivos no rendimento das culturas, devido ao aumento da fotossíntese líquida e melhor balanço hormonal. Já o boscalida complementa a ação desses fungicidas, aplicado alternadamente ou em conjunto. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes fungicidas na fisiologia e produtividade de plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) enxertadas e não enxertadas em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram dez tratamentos resultantes do fatorial: cinco fungicidas x plantas não enxertadas e enxertadas. Os tratamentos com fungicidas foram T1- Testemunha, T2- boscalida + cresoxim-metílico: 10 g + 20 g ingrediente ativo (i.a.) 100 L-1 água, T3- boscalida: 10 g i.a. 100 L-1 água, T4- piraclostrobina: 7,5 g i.a. 100 L-1 água e T5- boscalida + piraclostrobina: 10 g + 5 g i.a. 100 L-1 água. Foram realizadas quatro aplicações, sendo a primeira 30 dias após o transplante das mudas e as demais com intervalo de 14 dias. O efeito dos tratamentos foi avaliado através das observações das seguintes características: produtividade de frutos, massa média de fruto, trocas gasosas, índice de clorofila nas folhas e atividade de enzimas peroxidase (POD), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e nitrato redutase. Não houve diferença na produtividade entre plantas não enxertadas e enxertadas. Todos os fungicidas testados apresentaram efeitos fisiológicos positivos nas plantas de pimentão enxertadas e não...