Proposição de geoindicadores para caracterização da degradação do meio físico na bacia hidrográfica do córrego da onça, Três Lagoas (MS) - Carvalho, Ana Gabriela Bueno Melo de [UNESP] (2010)
Os geoindicadores são instrumentos de pesquisa definidores dos processos dos sistemas ambientais, bem como da pressão externa, das modificações e de suas conseqüências sobre os demais sistemas interligados. Na pesquisa sugeriram-se a proposição de dois geoindicadores bases da lista proposta por Berger (1997): “Erosão de solos e sedimentos” e “qualidade de água de superfície”. Definiram-se estes por meio de indicadores ambientais e da metodologia P-E-R (Pressão-Estado-Resposta). A bacia hidrográfica do Córrego da Onça em Três Lagoas/ MS, instrumento da pesquisa foi escolhida por possuir seu uso e ocupação da terra segmentada espacialmente, e processos de degradação da qualidade da água e do solo em estágio avançado, devido principalmente à ocupação urbana e falta de métodos conservacionistas na área rural. Os resultados revelaram a aplicabilidade da metodologia proposta inicialmente. Como considerações, se destaca que a degradação na bacia hidrográfica do Córrego da Onça é resultado do uso e ocupação da terra, e que o meio físico da bacia condiciona para que esta degradação aconteça.