Análise de sensibilidade e propagação de incerteza em modelos hidrossedimentológicos: contribuição à modelagem de bacias hidrográficas - Pereira, Luiz Henrique [UNESP] (2016)
Atenuar incertezas nos resultados de modelos dinâmicos que estimam a produção de sedimento na vertente e o transporte do material no canal fluvial torna-se fundamental quando se considera a premência de políticas territoriais em minimizar o risco de sub ou super exploração dos recursos naturais, bem como indicar a disponibilidade de água em bacias hidrográficas. A aplicação de modelos de simulação de processos ambientais tem sido amplamente favorecida pelo avanço das geotecnologias, em especial dos Sistemas de Informações Geográficas, que viabilizam a extração, tratamento, análise e integração de dados geoespaciais. No entanto, observa-se que pouca atenção tem sido dada à análise e avaliação dos fatores responsáveis pela discrepância entre estimativas e observações. Diante o exposto, este trabalho apresentou como principal objetivo caracterizar a variabilidade espacial da incerteza propagada pela aplicação dos modelos hidrossedimentológicos EUPS, MEUPS e REUPS, e indicar sua correlação espacial com características geomorfométricas da área em análise. As atividades foram desenvolvidas com o escopo teórico da modelagem de sistemas ambientais, e baseadas em técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. Os resultados obtidos demonstram que a sensibilidade dos parâmetros é específica para cada tipo de bacia modelada, sendo os Fatores C, P os mais sensíveis para bacia do Monjolo Grande, e os Fatores C e LS os mais sensíveis para a bacia do ribeirão Jacutinga. As incertezas possuem maior expressividade nas áreas predominantemente de solos arenosos, e há correlação significativa do grau de incerteza dos resultados dos modelos com as características geomorfológicas, sobretudo em áreas de vertentes côncavas.