Uma abordagem sociocultural sobre os processos do ensino coletivo de percussão - Schmidt, Beatriz Woeltje [UNESP] (2024)
A tese retrata a complexidade do ensino coletivo de percussão realizado no Brasil diante do seu caráter multi-instrumental e da diversidade presente nos procedimentos metodológicos, tomando como cenário empírico desta investigação o ensino de percussão do Projeto Guri, nos polos da Capital e Grande São Paulo. O objetivo principal desta pesquisa consistiu em analisar os processos pedagógicos e as metodologias utilizadas pelos/as professores/as de percussão do Guri, o material didático e as práticas pedagógicas ali empregadas e as questões de ordem sociocultural envolvidas neste processo, no sentido de estender essa forma de ensino coletivo de percussão para outras instituições de ensino musical em nosso país. Os objetivos secundários foram assim classificados: traçar um escopo teórico sobre o ensino coletivo de percussão, definir o conceito de abordagem sociocultural e criar uma proposta para o ensino coletivo de percussão a partir da abordagem sociocultural, contendo exemplos práticos e estratégias metodológicas. A pesquisa configura-se como uma pesquisa-ação por estar diretamente conectada com a ação de ensino que se desenvolve no Projeto Guri, no intuito de buscar medidas cada vez mais eficazes para desenvolver essa metodologia de trabalho docente. Os procedimentos metodológicos adotados foram: revisão de literatura e levantamento bibliográfico; aplicação de questionários e realização de entrevistas com os/as professores de percussão, supervisão pedagógica da área de Sopros e Percussão, assistentes sociais e coordenação pedagógica do programa; avaliação das metodologias para o ensino coletivo de percussão; análise do repertório, instrumentos utilizados e recursos performáticos e análise das ações voltadas para as questões socioculturais que estão agregadas a esta modalidade de ensino. Espera-se que os resultados obtidos nesta pesquisa possam auxiliar de alguma maneira a atuação dos/as docentes do ensino coletivo de percussão no Projeto Guri e nas demais unidades institucionais onde ele é praticado, além de elucidar em que medida o exercício dessa docência conecta-se com a possibilidade dos/as professores/as serem capazes de desempenhar uma função sociocultural efetiva, refletindo, atuando e deliberando soluções pertinentes para as questões cotidianas que ocorrem em sala de aula.