Paleofauna de vertebrados, com ênfase em répteis e mamíferos, dos depósitos quartenários da região da Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brasil - Oliveira, Alessandro Marques de [UNESP] (2013)
A Serra da Bodoquena apresenta cavernas calcárias, com restos fossilizados da megafauna pleistocênica. Poucos trabalhos foram feitos para a região abordando este tema, até o momento. Neste contexto, a presente dissertação de mestrado teve por objetivos realizar a identificação dos fósseis de vertebrados dos depósitos espélicos e fluviais da região. Em seguida foram feitas as análises tafonômicas no material. O material analisado é constituído por fósseis retirados do leito do Rio Formoso, Gruta das Fadas e Gruta Forever. Os grupos identificados correspondem a Alligatoridae, Mylodontidae, Megatheriidae, Glyptodontidae, Myrmecophagidae, Hominidae, Caviomorpha, Ursidae, Gomphotheriidae, Toxodontidae, Tayassuidae e Cervidae. Para a primeira localidade, as coletas se deram por meio de sucção dos sedimentos do leito do rio, durante obras do Gasoduto Bolívia-Brasil, em 1995. O material analisado apresentou alto grau de fragmentação. Na Gruta das Fadas foram feitas coletas superficiais em 2006, e os fósseis estudados apresentaram diferentes graus de abrasão, alguns ossos menores estando fragmentados, enquanto os maiores estão completos. Muitos estão friáveis, parcialmente permineralizados. Foram observadas preservações de tecidos não resistentes em um fêmur humano. Na Gruta Forever foram realizadas escavações em dois pontos diferentes, com 1 m2 e 2 m2 de áreas respectivamente, atingindo profundidades máximas de 10 cm, com a identificação de fósseis. Os fósseis apresentam alto grau de corrosão química e fragmentação. Parte deste material parece ter sido transportado por enxurradas para o interior da gruta. Possivelmente águas acidificadas, provenientes de chuvas, causaram dissoluções sobre a superfície dos ossos. Todos os fósseis estão permineralizados. Futuramente estudos sobre a História Geológica desta gruta poderão ajudar no entendimento...