Invisibilidade lésbica em tesauros brasileiros: proposta de acolhimento equitativo de relações lesboafetivas - Alves, Lizandra de Souza Santos [UNESP] (2025)
Tesauros são instrumentos que refletem aspectos conceituais, culturais e sociais de um domínio, construídos por profissionais cujas ideologias influenciam suas escolhas. Nesta perspectiva, surge a preocupação com o uso de termos discriminatórios na representação de mulheres que mantêm relações afetivas entre si, questiona-se como as relações homoafetivas entre mulheres estão representadas em tesauros brasileiros? Frente ao exposto, objetiva-se analisar a representação das relações homoafetivas entre mulheres nos tesauros brasileiros, com foco na identificação de lacunas terminológicas e na proposição de atualizações que promovam uma representação mais ética, justa e inclusiva. O estudo dialoga com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5, 10 e 16, ao propor uma abordagem informacional que promova a igualdade de gênero, a redução das desigualdades e o fortalecimento de instituições inclusivas. Com base em uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com tipologia exploratório-descritiva, a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas principais: a primeira consistiu no levantamento de termos utilizados por comunidades lésbicas, a partir de cartilhas governamentais, produções científicas e outras fontes especializadas; a segunda concentrou-se na análise da presença, ausência e forma de representação desses termos em quatro tesauros brasileiros: o Tesauro sobre Orientação Sexual e Identidade de Gênero, o Tesauro DeCS (Descritores em Ciências da Saúde), o Tesauro UNESP e o Thesaurus do Senado Federal. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados a análise de domínio e o método comparativo por indução, considerando uma amostra de 45 termos. Os resultados revelam a predominância do termo “lesbianismo”, considerado obsoleto e patologizante, em detrimento de termos mais atuais e respeitosos como “lesbianidade”, “relações lesboafetivas” e “visibilidade lésbica”. Além disso, observou-se a ausência de gírias e expressões populares significativas para a comunidade lésbica, bem como a limitada presença de termos que abordem questões de violência, cultura e identidade lésbica. Conclui-se que a atualização desses instrumentos é essencial para assegurar a representatividade das mulheres lésbicas e fortalecer o compromisso ético dos profissionais da informação com a diversidade e a justiça social. A pesquisa contribui, assim, de forma teórica e prática, com os estudos sobre organização do conhecimento inclusiva.