Validação de questionário quantitativo de freqüência alimentar para crianças de 5 a 10 anos - Fumagalli, Fernanda [UNESP] (2007)
O presente estudo avaliou a validade relativa de um Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QQFA), previamente validado para população adulta, para crianças de 5 a 10 anos de idade do município de Mirandópolis, estado de São Paulo. A validade foi testada por meio de comparação entre os valores estimados pela média de três dias de Registro Alimentar (método referência) e os valores obtidos pelo QQFA. O estudo foi realizado com 151 crianças de ambos os sexos e seus responsáveis, os quais responderam um QQFA e, posteriormente, 3 dias de Registro Alimentar. Os dados foram calculados utilizando os programas Nutri 2.5 e Dietsys e analisados utilizando-se coeficiente de correlação de Pearson, ajustados para caloria e corrigidos pela variância intrapessoal. Observou-se uma variabilidade alta no consumo da dieta das crianças, com as maiores razões de variância para energia e cálcio. Os coeficientes de correlação de Pearson obtidos após ajuste pela caloria e correção pela variância variam entre 0,15 a 0,81. A média dos coeficientes de correlação foi de 0,40. Esses resultados indicam a capacidade do QQFA em classificar os indivíduos segundo seu consumo habitual para a maioria dos nutrientes, porém é aconselhável que o instrumento seja calibrado, uma vez que os macronutrientes como carboidratos, lipídios e proteína apresentaram baixas correlações.