Respondendo a pergunta: por que ensinar Matemática na Escola básica? - Bortolucci, Rodrigo de Souza [UNESP] (2011)
O presente trabalho mostra o desenrolar da história pela busca de uma resposta para uma pergunta nem sempre feita, mesmo o ensino de matemática sendo uma prática comum nas escolas. Em outras palavras, a pergunta “por que ensinar matemática?”, parece um questionamento desnecessário tendo em vista a intensa matemática presente em nossa vida e a naturalidade com que lidamos com ela, seja para utilizá-la ou para assumirmos nossa aversão à mesma. Contudo, quando me permiti fazer esse questionamento a falta da resposta foi um tamanho incômodo que hoje está menor, pois ainda não encontrei a minha resposta, mas, em compensação, conheci a de outros. E são essas respostas que ofereço nesse trabalho, apresentando os diversos entendimentos a respeito do ensino de matemática, concepções de mundo, a relação existente entre a matemática e as mudanças ocorridas na sociedade, questionamentos para o ensino atual e, por fim, como estas diversas visões do ensino de matemática se relacionam, contrapondo-se e/ou completando-se