Viabilidade técnica e econômica da conservação e uso da Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze em teste de procedências e progênies - Machado, José Arimatéia Rabelo (2018)
Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze ou pinheiro-do-paraná é uma espécie florestal fornecedora de madeira valiosa e sementes de alto valor nutritivo, mas considerada em risco de extinção. A manutenção de plantios com a finalidade de conservação da espécie é uma estratégia complementar para reduzir a possibilidade de erosão genética em seu habitat natural. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da conservação genética da Araucaria angustifolia a partir de um teste de procedências e progênies, que será transformado em uma área de produção de sementes, com a finalidade de manter uma representação da base genética da espécie e fornecer material genético de qualidade para fins de produção de madeira e sementes. Estabeleceu-se o experimento em abril de 1982, na Estação Experimental de Itapeva, do Instituto Florestal, no Estado de São Paulo. O delineamento experimental adotado foi em blocos de famílias compactas com três repetições, cinco procedências (parcelas), 14 a 26 progênies/procedência (subparcelas), 10 plantas por subparcela e espaçamento de 3,0 x 2,0 metros. Avaliou-se o experimento aos 33 anos de idade tendo sido considerado os seguintes caracteres: sobrevivência (%), altura total (m), diâmetro à altura do peito (DAP, cm) e volume (m³). A análise genético-estatística do experimento com o auxílio do software Selegen estimou os parâmetros genéticos, conforme a metodologia do modelo linear misto univariado aditivo REML/BLUP (Restricted maximum likelihood/Best linear unbiased prediction). A viabilidade econômica foi avaliada a partir dos cenários de produção e manejo, obtidos com o auxílio do software SISAraucaria, e da estimação dos parâmetros econômicos pelo software Planin. Os parâmetros genéticos indicaram boas condições tanto para a conservação quanto para o melhoramento, sugerindo haver viabilidade técnica para a transformação do teste em uma área de produção de sementes. Os parâmetros econômicos indicaram viabilidade da conservação, com a exploração da madeira, apesar do baixo crescimento e manejo inadequado do experimento. A exploração conjunta de madeira e pinhão se revelou uma estratégia altamente rentável, viável e recomendável, considerando os parâmetros econômicos estimados. A produção de sementes com qualidade genética superior poderá subsidiar novos plantios com maior produtividade do que à encontrada na população atual. Conclui-se que a conservação genética da araucária pelo uso é uma estratégia de conservação ex situ viável técnica e economicamente.