Resistência tênsil relacionada com atributos de um Latossolo sob sistema de semeadura direta - Seben Junior, Getulio de Freitas [UNESP] (2010)
A avaliação da estrutura do solo pode ser realizada por um conjunto de atributos específicos e suas inter-relações. Assim, os objetivos foram: i) quantificar a resistência tênsil de agregados (RT), friabilidade do solo (FR), e teor de carbono (C), diâmetro médio ponderado (DMP), índice de estabilidade de agregados (IEA) e a densidade do solo (DS) e verificar a influência dos demais atributos na RT e FR; ii) avaliar a influência do formato dos agregados na RT e FR. O delineamento foi em blocos casualizados, em faixas, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de três seqüências de culturas de verão (milho, soja e rotação soja/milho) e sete culturas de inverno (milho, girassol, nabo forrageiro, milheto, guandu, sorgo e crotalária). Em cada parcela foram coletados quatro blocos de solo com dimensões de 10x20x15 cm de altura, comprimento e largura, respectivamente; destes blocos selecionaram-se agregados com diâmetro entre 19,0 e 12,5 mm. Foram avaliados a influência do formato dos agregados na determinação da RT e FR e a influência das seqüências de culturas na RT, FR, teor de água e de C, IEA, DMP e DS. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey. Realizou-se correlação de Pearson entre a RT e FR com os demais atributos. Foi constatado que os agregados com base plana proporcionaram uma menor variabilidade em comparação aos esféricos, conferindo maior acurácia a medida da RT e que as seqüências de culturas não influenciaram o teor de C e a FR, mas afetaram a RT, o IEA, o DMP e a DS. Também foi constatado que a RT correlacionou-se positivamente com o IEA, DMP e C