Em busca do discurso poético de Aristides Klafke: marginália e contracultura - Alves, Ana Cristina Tannús [UNESP] (2007)
Nesta dissertação, a proposta de trabalho centra-se no estudo da poesia brasileira contemporânea, com ênfase para a vanguarda de 1970 (Poesia Marginal) na qual se observa o programa estético de dessacralização do discurso literário, de repúdio às formas de enunciação consagradas pelo sistema, considerando-se, também, que boa parte dessa produção poética ainda não foi devidamente avaliada. Assim, pretende-se estudar a dicção poética de Aristides Klafke, visando à identificação de sua escrita em um cenário políticocultural de ditadura, com ressonância ainda hoje. A hipótese de investigação está no fato de que a escrita marginal desconstruiria o discurso poético hegemônico, seja pela instância da reprodução artesanal, seja pela da configuração estética. Portanto, trata-se de proporcionar a esse polêmico fenômeno literário uma leitura diversa àquela propagada por alguns críticos ao avaliarem sua existência devido à circunstância de silêncio político, enfatizando a atitude simbólica de contestação em detrimento de seu conteúdo poético. Os argumentos dos estudiosos convergem para o nível de qualidade poética, caracterizando o movimento da Poesia Marginal como uma escrita “de” e “da” circunstância. Para tanto, propõe-se rever o rótulo “marginal” a partir do sinônimo maldito confrontando os discursos de teóricos e produtores, em procedimento comparativo e dedutivo, observando afinidades ou divergências no trato desta questão para fundamentar análise e interpretação da poesia de Aristides Klafke. Isso, além de recorrer aos estudos mais representativos da Historiografia e Crítica Literária brasileiras contemporâneas que fundamentam a teoria de poesia. Assim, pretende-se realizar uma leitura da escrita marginal no que tange ao reconhecimento das individualidades poéticas, neste caso, Aristides Klafke. Os poemas...