Relações de conhecimentos construídas sobre o cerrado e suas influências na conservação ambiental - Palhaci, Talitha Plácido [UNESP] (2011)
Embora a atual conjectura agregue inúmeras discussões concernentes aos problemas ambientais, há poucas pesquisas que procuram associar o ambiente e o conhecimento sobre o mesmo. Enrique Leff propõe uma nova epistemologia, atribuindo um sentido racional e de conhecimento pessoal a crise ambiental em detrimento de uma marcada crise ecológica. Assim diante da diversidade cultural, ético e social, característica entre as pessoas o que subjaz compreesnões distintas do mesmo ambiente, nossa pesquisa buscou responder os seguintes questionamentos: Esses conhecimentos, existentes ou não, influenciam em noções e atitudes conservacionistas por parte das pessoas? Existem relações entre essas noções e intenções declaradas de conservação ambiental e nível de escolaridade, idade, gênero e média salarial dos entrevistados? Diante disso, com o bioma Cerrado esta presente na cidade de Bauru, realizamos uma pesquisa de opinião em uma amostra representativa da população dessa cidade para tentar responder esses questionamentos. Utilizamos os resultados para calcular o coeficiente Qui-quadrado que apresentou valor menor que 0,05, demonstrando que as variáveis conhecimentos sobre o Cerrado e noções e intenções de ações declaradas de conservação se encontram associadas de maneira significativa. Em virtude disso, concordamos com Leff a respeito da importância do conhecimento e da compreensão de conhecimentos sobre o meio para a resolução dos problemas ambientais