Diversidade de anfíbios anuros na Serra da Mantiqueira na região do Pico dos Marins - Juares, Anita de Mello [UNESP] (2011)
A Floresta Atlântica é o bioma com maior diversidade e taxa de endemismo de anfíbios anuros do mundo. Esse bioma consiste em sua maior parte de pequenos fragmentos isolados, ainda sob intensa pressão antrópica, colocando em risco a sua biodiversidade. Os anfíbios são especialmente susceptíveis à degradação ambiental devido a sua fisiologia ectotérmica, a pele permeável, a sua vulnerabilidade a diversos agentes biológicos ou químicos e por apresentarem ovos e larvas dependentes da água ou de ambiente úmidos. Tais características fazem destes animais bons modelos para o estudo de questões relacionadas à modificação de hábitats, sejam elas relativas à identificação de padrões ou inferência sobre processos associados à fragmentação ou perda do hábitat original, ou mesmo ocupação e colonização em áreas alteradas. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivos principais, (1) determinar a diversidade e a estrutura de uma comunidade de anfíbios anuros e (2) investigar a possível influência do tipo de formação vegetal na composição da anurofauna terrestre, em uma região de domínio Atlântico, localizada na Serra da Mantiqueira entre os Municípios de Piquete, SP, e Marmelópolis, MG00; (22°29’37,9” a 22°31’15,7” S e 45°08’57,8” a 45°09’35,4” W; 1500 a 1640m). A partir do inventário mensal das espécies em campo durante 23 meses consecutivos para o primeiro objetivo e por 12 meses consecutivos para o segundo, utilizando-se dos métodos de procura visual e auditiva e de armadilhas de interceptação e queda, foram determinadas a abundância, a riqueza e as distribuições espaciais e temporais de anuros em diferentes áreas: mata secundária tardia, mata de araucária, plantações de Eucalyptus sp, riachos, poças permanentes e temporárias em área aberta e interior de floresta e brejos de borda de mata e de área aberta...