Gramaticalização das construções com orações completivas: o caso do complemento oracional introduzido por se - Sousa, Gisele Cássia de [UNESP] (2007)
O propósito deste trabalho é analisar o comportamento de uma oração completiva introduzida por se em textos escritos representativos das três fases em que comumente se subdivide o português: o português arcaico (séculos XIII a XV), o português moderno (séculos XVI e XVII) e o português contemporâneo (séculos XVIII a XX). Investigam-se, especificamente, os graus de integração dessa oração à oração matriz, nos diferentes períodos investigados, com base na proposta de Hopper & Traugott (1993) de que a integração elevada pode conduzir à ocorrência de gramaticalização da construção. O comportamento da oração completiva introduzida por se é comparado ao de uma completiva iniciada pela conjunção que, e, com isso, evidenciam-se várias diferenças entre essas duas formas de complementação oracional. A principal delas diz respeito ao modo como ocorre a gramaticalização em uma construção com completiva introduzida por se. Nos casos de integração máxima entre o complemento oracional e a oração matriz, a completiva introduzida por se não perde seus traços de oração finita, por não se reduzir a um constituinte não-oracional dentro da oração matriz do mesmo modo que ocorreria se se tratasse de uma oração introduzida por que. Em vez disso, apenas a conjunção se é reanalisada como parte da oração matriz, formando com ela, nos diversos casos, diferentes tipos de marcadores gramaticais, todos com alguma nuança de hipoteticidade/irrealidade, implicada no próprio se. Os resultados da pesquisa revelam que essa gramaticalização da completiva com se, em português, não pode ser configurada como uma mudança diacrônica, uma vez que se atesta a ocorrência de construções gramaticalizadas, com essa completiva maximamente integrada à matriz, desde os períodos mais remotos do português.