Pós-colheita de cones de lúpulo (Humulus lupulus L.): perfil fitoquímico em função do processamento e armazenamento - Trevisan, Victoria Paciléo [UNESP] (2023)
O lúpulo (Humulus lupulus L.) é conhecido principalmente pela sua utilização no mercado cervejeiro, sendo responsável pelo aroma, amargor e estrutura da bebida. Assim, pode ser dividido em categorias como: aromático, amargor e dupla aptidão. A variedade utilizada no presente trabalho foi a Fuggle, classificada como uns dois primeiros lúpulos de aroma com notas amadeiradas e cítricas, o que justifica os estudos direcionados à conservação dos seus compostos aromáticos. O objetivo do trabalho foi quantificar o rendimento da extração do óleo essenciais em diferentes tipos de processamento dos cones de lúpulo e avaliar as possíveis alterações no perfil químico, tanto quanto, verificar o tempo de estabilidade dos compostos de aroma e amargor sob as condições de armazenamento dos cones em embalagens a vácuo e refrigerado. Por vez, cones de lúpulo foram coletados do campo experimental instalado no Pomar Didático da FCA / UNESP – Botucatu – SP, no ponto de maturidade fisiológica. O material foi seco em estufa na temperatura de 40°C, até atingirem 10% de umidade. A extração dos óleos essenciais foi realizada no Laboratório de Plantas Medicinais, no Departamento de Horticultura da UNESP - FCA, Botucatu – SP. O óleo essencial foi obtido pelo método de hidrodestilação em aparato tipo Clevenger, utilizando balão de 2L contendo 1L d’água deionizada junto ao material vegetal seco, o rendimento de óleo essencial foi determinado com base na matéria seca de cones triturados e inteiros (gramas de óleo. 100-1 gramas de matéria seca) em tempos distintos de extração (30 minutos, 60 minutos, 120 minutos e 180 minutos), no primeiro estudo, e posteriormente foram realizadas análises da composição química dos óleos essenciais em cromatógrafo a gás Thermo Scientific (modelo TRACE 1300) equipado com detector de ionização em chamas (DIC), espectrômetro de massas (modelo ISQ 7000) e injetor automático Triplus RSH. Já para o segundo estudo, o tempo de extração de óleos essenciais adotado foi de 3 horas, para os quatro tratamentos caracterizado por tempos de armazenamentos (30, 60, 90, 120 dias), no qual procede-se a análise da composição química conforme supracitado e determinação dos teores de alfa- e beta- ácidos foi a partir da extração dos ácidos da amostra de lúpulo seguida de análise espectrofotométrica. Cones inteiros de lúpulo apresentaram maiores rendimentos de óleos essenciais, atingindo o ponto máximo em 300 minutos. O perfil fitoquímico atendeu os parâmetros da literatura, onde a maioria foram extraídos em maior concentração em cones triturados. No armazenamento não houve alteração no perfil fitoquímico dos óleos essenciais em relação ao tempo, alterando apenas os compostos de amargor. Verificou-se a partir de 60 dias em condições de armazenamento a vácuo e congelado, já se inicia uma degradaçao do alfa-ácido