Uma abordagem da geometria plana nos anos finas do ensino fundamental por meio de construções geométricas e materiais manipulativos - Cunha, Silzia Mendes [UNESP] (2023)
A Geometria está presente desde os primórdios da humanidade e é de fundamental importância para o nosso cotidiano. Infelizmente, na maioria das vezes, é deixada para o final do curso ou nem é citada durante o ensino de Matemática nas escolas. Sua abordagem se faz necessária, visto que foi utilizada para a construção das imensas pirâmides, estátuas e templos na antiguidade e que podem ser vistos até hoje. Tem extrema relevância para construção de plantas na área de Engenharia atual, além de ser um instrumento de muita utilidade para melhor compreensão de conceitos algébricos. Este trabalho contempla resultados elementares importantes de Geometria para utilização em aulas e tem a finalidade de abordar propostas de atividades com construções geométricas e materiais manipulativos que facilitam o entendimento dos conceitos geométricos presentes no Currículo Paulista para a Educação Básica, bem como sua aplicação em situações-problema. As habilidades que aqui apresentamos são sugeridas para os Anos Finais do Ensino Fundamental, mas podem ser utilizadas para a aprendizagem e retomada desse conteúdo no Ensino Médio. O desenvolvimento das atividades visa promover o ensino de Geometria em sala de aula, proporcionando ao aluno uma melhor compreensão dos conceitos e uma aplicação em situações cotidianas.