Estudo comparativo in vivo da osseointegração em duas diferentes superfícies de implantes em liga TiAlV. Caracterização topográfica, análise de frequência por ressonância e histométrica - Colombo, Luara Teixeira [UNESP] (2019)
Objetivo: Avaliar o comportamento biológico do tecido ósseo ao redor de implantes manufaturados em liga Ti6Al-4V diante das superfícies modificadas por jateamento de óxido de alumínio seguido condicionamento ácido (SBAS) e a superfície usinada (MS). Material e Métodos: Dez coelhos receberam aleatoriamente 20 implantes de hexágono externo com dimensões de 4,0 mm de diâmetro e 10 mm de comprimento em suas tíbias direita e esquerda, sendo um implante de cada superfície em cada tíbia. Os implantes de ambos os grupos foram analisados através de microscopia eletrônica de varredura (MEV-EDX) e microscopia de força atômica (AFM). Discos com as mesmas superfícies foram submetidos à análise de rugosidade média (Ra) e secção transversal. Nos períodos de 3 e 6 semanas foi mensurado o coeficiente de estabilidade primária por meio da análise de frequência por ressonância (ISQ), seguido da eutanásia dos animais. As peças obtidas foram submetidas ao processamento de inclusão em resina fotopolimerizável e levadas ao micrótomo para corte calcificado. Foi mensurada em porcentagem a extensão linear de contato entre tecido ósseo mineralizado e implante (ELCOMI) e área óssea neoformada (AON). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste t de Tukey. Resultados: MEV e AFM mostraram diferenças na topografia das superfícies. Os valores médios obtidos pelas análises de frequência por ressonância, Ra e secção transversal para SBAS foram estatisticamente superiores (p<0,05) quando comparados a MS. Os valores médios em porcentagem de ELCOMI para SBAS foram de 69,65 e 71,56 respectivamente para 3 e 6 semanas, enquanto para MS os valores médios foram de 54,06 e 55,99 respectivamente para os mesmos períodos. Os valores médios de AO no grupo SBAS foram de 69,85 e 79,60 para os períodos de 3 e 6 semanas, enquanto para MS os valores médios foram de 59,59 e 74,32 respectivamente nos mesmos grupos. Houve diferenças estatisticamente superiores (p<0,05) nos implantes SBAS para a ELCOMI nos períodos de 3 e 6 semanas e AON no período de 3 semanas. Conclusão: A modificação na superfície nos implantes SBAS proporcionou alterações na topografia dos implantes, promovendo um maior contato entre tecido ósseo e a liga de titânio, permitindo melhores níveis de osseointegração. Relevância clínica: Implantes manufaturados em liga de Ti-6Al-4V modificados por jateamento de óxido de alumínio seguido condicionamento ácido (SBAS) apresentam bons níveis de osseointegração e podem ser usados com segurança para reabilitação protética de pacientes.