Ovinos como modelo experimental: estudo do joelho e mensuração dos ângulos tibiais - Hette, Khadije [UNESP] (2008)
O trabalho teve por objetivos, considerando a espécie ovina como modelo experimental em ortopedia, estudar as características anatômicas do joelho de ovinos hígidos da raça Santa Inês, por meio de exames radiográficos, ultra-sonográficos e artroscópicos, além de realizar a goniometria axial da tíbia. Foram utilizados 18 ovinos hígidos da raça Santa Inês, 12 machos e seis fêmeas, divididos em três grupos experimentais eqüitativos, de acordo com a idade cronológica, sendo: Grupo I – idade entre 6 e 8 meses, Grupo II – idade de 2 anos, Grupo III – idade entre 3 e 5 anos. Radiograficamente, na incidência craniocaudal, o côndilo femoral lateral apresentou-se mais amplo que o côndilo medial, assim como o côndilo tibial lateral foi maior em relação ao medial. A patela apresentava base em formato piramidal e ápice afilado na incidência mediolateral. O tempo de fechamento das linhas fisárias femoral distal, tibial proximal e da tuberosidade da tíbia variou conforme a idade dos animais. Os valores dos ângulos de orientação do eixo anatômico foram semelhantes aos do eixo mecânico, independente da idade. Ao exame ultra-sonográfico, a superfície convexa da patela foi visibilizada como uma linha hiperecogênica com sombra acústica e a cartilagem articular dos côndilos femorais como uma linha anecogênica contornando a superfície óssea. O ligamento patelar intermédio mostrou-se como uma estrutura fibrilar hiperecogênica homogênea. Os meniscos lateral e medial apresentaram formato triangular, aspecto heterogêneo e ecogenicidade moderada. Para a realização do exame artroscópico foram estabelecidos três portais. Identificaram-se com facilidade a patela, sulco e bordas trocleares, côndilos medial e lateral do fêmur, e tendão do músculo extensor longo dos dedos. Após a remoção da maior parte do coxim gorduroso infrapatelar com emprego do “shaver” foram visibilizados, ainda com dificuldade, os...