Cultura informacional no processo de reestruturação empresarial operacional de uma empresa do ramo de transporte rodoviário de carga - Levorato, Danielle Cristine da Silva [UNESP] (2024)
A presente tese analisou como os elementos influenciados da cultura informacional no processo de reestruturação operacional de uma empresa no ramo de transporte rodoviário de carga poderia trazer melhorias para o contexto da gestão empresarial. No ano de 2018 a empresa vivenciou um processo de reestruturação operacional, portanto entendeu-se o momento como oportuno para estudar os temas relacionados a questão de pesquisa. O trabalho tem como questão de pesquisa: Como a influência da cultura informacional no processo de reestruturação operacional de uma empresa no ramo de transporte rodoviário de carga poderia trazer melhorias para o contexto da gestão empresarial? Para respondê-la, optou-se pela pesquisa qualitativa do tipo exploratória e explicativa, como método de pesquisa utilizou-se o estudo de caso único com uma pesquisa de campo. Tendo como técnica de coleta de dados a documentação organizacional, a entrevista semiestruturada e a observação direta. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática a priori de acordo com os elementos da cultura informacional propostos por Moraes (2013). A pesquisa concluiu que uma cultura informacional forte desempenha papel fundamental no êxito das organizações na era da informação, moldando a gestão, o compartilhamento e o uso das informações para a tomada de decisão, estimulando a inovação e sustentando a competitividade e influenciando a reestruturação empresarial, uma vez que a maneira com que a empresa e seus membros lidam com as mudanças está diretamente ligada ao seu padrão de comportamento, normas e valores. Todos os elementos da cultura informacional, de acordo com o modelo estudado, estão presentes na empresa estudada, porém uns mais fortes e outros mais fracos, entretanto todos influenciaram o processo de reestruturação. A pesquisa justifica-se por seu ineditismo, contribuindo para o campo científico da Ciência da Informação, por meio do referencial teórico no que se refere à cultura informacional e a reestruturação empresarial, uma vez que o modelo desenvolvido e aplicado foi elaborado por meio de modelos propostos em estudos teóricos publicados entre os anos de 1987 e 2023, sendo a maioria testados empiricamente. Acrescentado de uma abordagem inovadora que integra elementos da Ciência da Informação e da Administração, promovendo a transversalidade entre os campos. Essa integração é primordial para introjetar a cultura informacional na atuação empresarial. Ademais, colabora para o desenvolvimento de estratégias eficazes que possam ser aplicadas em ambientes organizacionais, que estejam vivenciando circunstâncias semelhantes as abordadas, dado que, não foram encontrados trabalhos que correlacionavam os temas cultura informacional e reestruturação empresarial.