Qualidade ambiental urbana: proposta de um índice para a cidade de Rio Claro/SP - Fornazieiro, Marcos Paulo Almeida [UNESP] (2020)
A qualidade ambiental urbana é um indicador importante de sustentabilidade das cidades, relacionando- se diretamente com as condições de bem estar e sadia qualidade de vida da população. Diante disso, o objetivo fundamental desta pesquisa foi gerar um Índice de Qualidade Ambiental Urbana (IQAU) para Rio Claro-SP, a partir da síntese dos seguintes indicadores ambientais: cobertura vegetal, uso do solo urbano, poluição ambiental, vulnerabilidade a alagamento e inundação e temperatura de superfície, os quais foram selecionados após ampla pesquisa bibliográfica e caracterização detalhada da área de estudo. Os referidos indicadores foram gerados e organizados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), sendo posteriormente integrados por meio da análise de pesos de evidências para a qual se adotou o método Processo Analítico Hierárquico (AHP – Analytic Hierarchy Process). Como resultado, foi gerada a Carta Síntese de Qualidade Ambiental Urbana de Rio Claro, cujo IQAU variou entre 1,32 e 4,95. Ainda, foi estimada a variação do IQAU entre os bairros e as quadras urbanas, sobretudo devido as diferenças entre os tipos de uso do solo e os índices de cobertura vegetal, a qual foi demonstrada pela Análise dos Componentes Principais (PCA – Principal Components Analysis). Os resultados alcançados revelam a potencialidade das ferramentas de geoprocessamento para a integração e síntese de dados geoespaciais, permitindo-se obter produtos de grande aplicabilidade para a tomada de decisões no âmbito do planejamento urbano e ambiental das cidades. De modo propositivo, foi realizado também um Workshop de Geodesign, com o objetivo de refletir sobre alternativas na perspectiva de projetos e políticas que podem contribuir para a melhoria da qualidade ambiental urbana em Rio Claro, baseando-se num processo co-participativo. Diante do exposto, espera-se que os resultados desta pesquisa possam servir de subsídios ao adequado uso e ocupação do solo urbano, visando a melhoria da qualidade ambiental urbana de Rio Claro/SP. Além disso, espera-se também que a metodologia adotada nessa pesquisa possa ser reproduzida para outras realidades urbanas similares, com as devidas adequações para cada área de análise.